PENERAPAN METODE EOQ UNTUK OPTIMASI PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU BATU SPLIT PADA CV HASTA NOFA MANDIRI - Maharani, Niken Trisma Widya; Hakimah, Ema Nurzainul (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menentukan, menganalisis serta mengamati manajemen persediaan dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) dari proses produksi batu split oleh CV. Hasta Nofa Mandiri. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa dalam perhitungan persediaan bahan baku yang dilakukan oleh CV. Hasta Nofa Mandiri menghasilkan total biaya persediaan sebesar Rp. 19.481.200, frekuensi pembelian sebesar 12 kali order, Pembelian rata-rata sebesar 1.200 ton dan kebutuhan bahan baku dalam satu tahun sebesar 14.400 ton. Setelah dilakukan perhitungan persediaan bahan baku dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) maka didapatlah perhitungan yang lebih baik dan lebih efektif serta efisien, total biaya persediaan yang dihasilkan sebesar Rp. 16.396.660, frekuensi pembelian sebesar 7 kali order, pembelian bahan baku sebesar 2.020 ton, untuk persediaan pengaman (Safety Stock) sebesar 400 ton, sedangkan pemesanan kembali (Reorder Point) adalah sebesar 480 ton.