PENINGKATAN WAWASAN MAHASISWA POLITEKNIK NEGERI JEMBER MELALUI EDUKASI PERAN BAHAN ORGANIK DALAM MENUNJANG PERTANIAN BERKELANJUTAN - Elly Daru Ika Wilujeng; Rizky Nirmala Kusumaningtyas; Annisa Lutfi Alwi; Moch Rosyadi Adnan (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Pertanian berkelanjutan memerlukan edukasi yang tepat tentang pemanfaatan bahan organik seperti limbah pertanian dan rumah tangga. Kegiatan edukasi kali ini dilaksanakan di Jurusan Produksi Pertanian Politeknik Negeri Jember dengan sasaran meningkatkan pemahaman mahasiswa tentang pemanfaatan bahan organik. Kegiatan ini terdiri dari dua tahap, yaitu pra pelaksanaan dan pelaksanaan. Pada tahap pra pelaksanaan, disusun panduan pembuatan pupuk organik cair (POC), rundown, dan materi. Pada tahap pelaksanaan, dilakukan pemaparan materi dan praktik pembuatan POC. Kegiatan edukasi diterima dengan baik oleh mahasiswa yang antusias dalam pembuatan pupuk organik cair serta dalam evaluasi keberhasilan pembuatan pupuk organik cair. Pembuatan pupuk organik cair ini dapat menjadi alternatif solusi untuk permasalahan limbah organik dan mengurangi biaya pembelian pupuk sintetis.