PELATIHAN HIDROPONIK BERBANTUAN INTERNET OF THINGS (IOT) PADA UMKM DIVA FRUITS UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN TEKNOLOGI PERTANIAN TERKINI - Dodi Yudo Setyawan; Melia Gripin Setiawati; Lia Rosmalia; Nurjoko Nurjoko (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Pengetahuan dan keterampilan mengenai teknik budidaya tanaman secara hidroponik berbantuan IoT yang masih rendah merupakan hal yang menjadi dasar dilaksanakannya kegiatan pelatihan ini. Pelatihan ini dilaksanakan di UMKM Diva Fruits Desa Merak Batin Kecamatan Natar Kabupaten Lampung Selatan. Metode yang digunakan antara lain lain pretest, ceramah, diskusi, tanya jawab, praktek mengenai sistem monitoring dan kontrol otomatis, mengintegrasi nutrisi dan irigasi otomatis, pemasaran produk dan post test. Hasil pelatihan secara statistik pengetahuan dan keterampilannya terukur naik sebesar 70 %.