PENGARUH PERPUTARAN MODAL KERJA, CR DAN DER TERHADAP ROA PERUSAHAAN SUB-SEKTOR KONSTRUKSI BANGUNAN 2017-2021 - Febriani, Diyah Putri; Zulistiani, Zulistiani; Puspasari, Ismayantika Dyah (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis besarnya pengaruh Perputaran Modal Kerja terhadap ROA, CR terhadap ROA, DER terhadap ROA dan besarnya pengaruh perputaran modal kerja, CR dan DER terhadap ROA pada perusahaan sub-sektor konstruksi bangunan yang terdaftar di Pasar Modal Indonesia tahun 2017–2021. Menggunakan desain penelitian asosiatif, pendekatan kuantitatif. Teknik sampling menggunakan purposive sampling, didapatkan 9 perusahaan sebagai sampel. Teknik analisis data dengan uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji hipotesis, dan uji koefisien determinasi. Hasil menunjukan bahwa secara parsial perputaran modal kerja, CR dan DER berpengaruh signifikan terhadap ROA, dengan perhitungan perputaran modal kerja t hitung 2,294>2,020, CR t hitung 2,494>2,020, DER t hitung 2,189>2,020. Secara simultan perputaran modal kerja, CR dan DER berpengaruh signifikan terhadap ROA, dengan perhitungan F hitung 4,914>2,833. Penelitian ini menggunakan periode terbaru yaitu 2017-2021, menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan dari semua variabel X terhadap variabel Y yang hal ini berbeda dengan penelitian terdahulu.