PENGENDALIAN PERSEDIAAN POLI ALUMINIUM CLORAIDE DENGAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY PADA PDAM KABUPATEN NGANJUK - Dewi, Triana; Fauji, Diah Ayu Septi; Purnomo, Hery (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jumlah pesanan yang ekonomis, menetapkan safety stock dan ROP, serta menghitung total biaya persediaan bahan baku Poli Aluminium Cloraide pada PDAM Nganjuk. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Pengendalian persediaan bahan baku Poli Aluminium Cloraide pada PDAM Nganjuk masih belum optimal dikarenakan masih menggunakan perhitungan secara manual. Untuk mengoptimalkan persediaan bahan baku Poli Aluminium Cloraide, maka perusahaan perlu menggunakan metode EOQ. Hasil dari penelitian menunjukkan pembelian bahan baku optimal sebesar 7.047 liter dengan frekuensi pembelian dalam lima bulan sebanyak 1 kali, safety stock sebesar 343 liter, ROP sebesar 626 liter, dan total biaya lima bulan sebesar Rp 4.756.544. Dari hasil analisis, maka dapat diketahui bahwa semakin banyak kuantitas yang dipesan dengan frekuensi yang sedikit maka total biaya persediaan yang dikeluarkan semakin rendah, sehingga dapat memperkecil biaya persediaan yang harus dikeluarkan oleh perusahaan.