ANALISIS PENGARUH KAPABILITAS PERSONAL, KINERJA KARYAWAN DAN PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP EFEKTIVITAS SIA : (STUDI DP2KBP3A KABUPATEN KEDIRI) - Andarwati, Bela Ayu; Astuti, Puji; Nurdiwaty, Diah (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kapabilitas personal, pengendalian internal, serta kinerja karyawan terhadap efektivitas Sistem Informasi Akuntansi (SIA) di DP2KBP3A Kabupaten Kediri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian survei yang bersifat asosiatif kausal. Metode analisis datanya memakai regresi linier berganda. Analisis data dengan pengujian hipotesis klasik, koefisien determinasi (R2) dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian membuktikan bahwa kapabilitas personal memiliki pengaruh yang signifikan terhadap efektivitas SIA. Kinerja karyawan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap efektivitas SIA. Pengendalian internal memiliki pengaruh yang signifikan terhadap efektivitas SIA. Secara keseluruhan kapabilitas personal, kinerja karyawan dan pengendalian internal terdapat pengaruh yang signifikan terhadap efektivitas SIA. Yang menjadi pembeda dengan penelitian sebelumnya yaitu variabel penelitian, metode analisis data, tahun penelitian dan tempat penelitian yang digunakan.