PENGARUH STRES KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA NON FISIK TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI KEPUASAN KERJA: (Pada Pegawai Badan Pertanahan Nasional Nganjuk) - Ninditya, Ayu; Purnomo, Hery (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja non fisik dan stres kerja terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja pada saat penerapan WorkFrom Home (WFH). WFH adalah suatu istilah bekerja jarak jauh atau bekerja menggunakan hubungan telekomunikasi. Penelitian ini dilakukan di Badan Pertanahan Nasional (BPN) Nganjuk. meskipun masih dalam program WFH, BPN Nganjuk terus dituntut untuk meningkatkan kinerja karyawannya guna dapat memberikan pelayanan yang maksimal terhadap konsumen. Kinerja karyawan dimungkinkan dapat menurun dikarenakan adanya kondisi yang berbeda antara WFH dengan WFO. Penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linier berganda, uji hipotesis dan analisis jalur. Hasil dari penelitian ini yaitu tidak terdapat pengaruh positif stres kerja terhadap kinerja karyawan dan kepuasan kerja. Lingkungan kerja non fisik berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan dan kepuasan kerja. Kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Stres kerja dan lingkungan kerja non fisik tidak berpengaruh tidak langsung terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja.