PEMBENTUKAN KARAKTER LOYALITAS, TANGGUNG JAWAB, DAN PEDULI SOSIAL PADA DIKLAT MAPALA PELITA UNP KEDIRI - Wifasari, Ika Risma; Wihara, Dhiyan Septa (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini mengambil 4 informan yang terdiri dari Ketua Umum, Sekretaris, Sie Diklat, dan Sie Humas Mapala Pelita periode 2021/2022. Metode yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu wawancara, observasi, dan dokumetasi. Teknik wawancara yang dilakukan yaitu semi terstruktur. Analisis data menggunakan metode deskriptif kualitatif dan uji keabsahan temuan menggunakan triangulasi. Penelitian ini merupakan penilitan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus yang bertujuan untuk mengetahui dan mengkaji secara mendalam keunikan pembentukan karakter yang dilakukan oleh Mapala Pelita dalam proses diklat yang dilakukan dalam kurun waktu 3 bulan dan dikemas melalui alam bebas.Hasil penelitian menunjukkan cara pembentukkan karakter dalam waktu 3 bulan di alam bebas menjadi cara yang tidak biasa untuk digunakan dalam sistematika diklat dengan output yang diharapkan. Menjadikan anggota baru sebagai mahasiswa yang berkualitas mepunyai jiwa loyalitas, tanggung jawab, dan peduli sosial. Diklat Mapala Pelita memiliki cara yang unik, mengutamakan kualitas SDM dengan mengimplementasikan pembentukkan karakter lewat permasalahan nyata yang harus dihadapi peserta pada saat itu.