PENGARUH KETERIKATAN KARYAWAN, LINGKUNGAN KERJA DAN PEMBELAJARAN ORGANISASI TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI PADA KARYAWAN DINAS KETAHANAN PANGAN DAN PERIKANAN KABUPATEN NGANJUK - Fathoni, Mohammad Ryan; Puspasari, Ismayantika Dyah; Zulistiani, Zulistiani (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh signifikan Keterikatan Karyawan, Lingkungan Kerja dan Pembelajaran Organisasi Terhadap Komitmen Organisasi Secara Simultan Pada Karyawan Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Kabupaten Nganjuk secara parsial dan simultan. Metode penelitian data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menyebar kuesioner. Sampel yang digunakan sebanyak 86 responden. Analisis data menggunakan analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji koefisien determinasi (R2) dan uji hipotesis uji t dan uji F dengan bantuan program IBM SPSS for windows versi 16. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan uji t, diketahui nilai koefisien determinasi sebesar R^2=0,913. Nilai tersebut berarti Keterikatan Karyawan, Lingkungan Kerja, dan Pembelajaran Organisasi mempengaruhi secara simultan atau bersama-sama terhadap variabel Komitmen Kerja sebesar 91,3%, sisanya sebesar 8,7% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain.