SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PERSEDIAN BAHAN BAKU PADA PT CITRA KENDEDES AYU MALANG - Nurdiwaty, Diah; Zaman, Badrus (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem pengendalian intern persediaan bahan baku pada PT Citra Kendedes Ayu Malang, pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi dan wawancara. Analisis data menggunakan analisis desktiptif kualitatif. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa sistem pengendalian internal persediaan bahan baku pada PT Citra Kendedes Ayu Malang telah berjalan dengan efektif dan efisien. Dengan adanya efektivitas dan efisiensi sistem pengendalian persediaan bahan baku, perusahaan mampu memenuhi permintaan konsumen dan target produksi tiap tahunnya.  Tetapi perlu penambahan fungsi dan dokumen terkait pengeluaran dan penerimaan bahan baku. Apabila terjadi keterlambatan pemenuhan bahan baku karena tidak adanya bukti permintaan dan pengeluaran bahan baku. Bagian gudang terkadang lupa terhadap permintaan bahan baku dari fungsi produksi, mengingat proses permintaan bahan baku dilakukan secara manual (by phone) Bagian gudang dalam PT. Citra Kendedes Ayu selain bertugas sebagai penerimaan juga bertugas sebagai fungsi penyimpanan bahan baku.