IMPLEMENTASI STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN EMKM DAN KEPATUHAN WAJIB PAJAK PELAKU UMKM DI KEDIRI - Kurniawan, Andy; Tohari, Amin; Muslih, Basthoumi (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji pengaruh pemahaman standar akuntansi keuangan bagi UMKM dan kesiapan UMKM dalam penerapannya pada kepatuhan wajib pajak. Pengumpulan data dilakukan menggunakan instrumen kuesioner yang ditujukan pada UMKM di Kediri. Dan kemudian dilakukan pengujian regresi linier berganda. Dari pengujian tersebut diperoleh hasil bahwa variabel pemahaman SAK EMKM berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan dan variabel kesiapan penerapan SAK EMKM tidak signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Pada dasarnya UMKM di Kediri sudah paham tentang ilmu akuntansi namun untuk dapat menerapkan SAK EMKM yang baku masih belum siap untuk diaplikasikan. Hal ini akan memebrikan kesulitan bagi UMKM di Kediri dalam mempersiapkan laporan keuangnnya sehingga akan mempengaruhi perhitungan pajak usahanya dengan akurat dan benar. Dengan kata lain tidak dapat melaksanakan kewajiban perpajakan sesuai ketentuan yang berlaku.