ANALISA PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU KAOS SABLON MENGGUNAKAN METODE EOQ PADA GOOD JOB SCREEN PRINTING - Maghribi, Mochammad Agus Syifaudin Al; Sugiono, Sugiono; Purnomo, Hery (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu menghitung persediaan bahan baku yang lebih optimal dan efisien pada Good Job Screen Printing menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ). Data yang digunakan dalam penelitian ini pada bulan Mei 2022 hingga April 2023 dengan pendekatan Deskriptif kuantitatif. Untuk pengolahan datanya dibantu dengan aplikasi POM QM. Hasil penelitian ini diperoleh 1.938 unit dengan menggunakan metode EOQ sedangkan menggunakan kebijakan perusahaan diperoleh 5.525 unit. Dengan frekuensi pemesanan 48 kali sebelumnya sesudah menggunakan metode EOQ menjadi 3 kali pemesanan dan total biaya perusahaan Rp. 5.780.297,5 setelah menggunakan metode EOQ menjadi Rp. 684.057. Dan safety stock diperoleh 34 unit dan reorder point sebesar 68 unit.