ANALISIS PENERAPAN EMPLOYEE ENGAGEMENT (KETERIKATAN KARYAWAN) PADA UMKM DONAT DYAH AYU - Listasari, Andini Irga; Meilina, Restin (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan employee engagement (keterikatan karyawan) pada UMKM Donat Dyah Ayu dan mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi tingkat keterikatan karyawan di perusahaan tersebut. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini untuk menggabungkan data dari berbagai sumber dan metode penelitian. Pemilihan informan dilakukan secara relevance, recommendation, raport, readiness, reasurance dengan melibatkan pemilik dan karyawan UMKM Donat Dyah Ayu. Data yang terkumpul dianalisis dan direduksi, di mana temuan dari wawancara, observasi, dan analisis dokumen saling dikonfirmasi dan diperkuat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat faktor-faktor yang berpengaruh terhadap tingkat keterikatan karyawan di UMKM Donat Dyah Ayu. Faktor-faktor tersebut meliputi lingungan kerja yang baik, komunikasi organisasi yang efektif, kepemimpinan yang inspiratif, hubungan tim dan rekan kerja, kesempatan pengembangan karir, kesejahteraan di tempat kerja dan budaya kerja yang inklusif. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pemahaman tentang pentingnya employee engagement dalam konteks UMKM.