PENGARUH PENGAWASAN, LINGKUNGAN KERJA, DAN REWARD TERHADAP TINGKAT DISIPLIN KERJA PADA PT WONOJATI WIJOYO - Setyawan, Fransiscus Adi; Suhardi, Suhardi (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2023)
Disiplin dalam bekerja adalah sebuah aspek yang banyak menjadi perhatian perusahaan. Tidak dapat dipungkiri bahwasanya disiplin kerja berpengaruh besar terhadap kinerja perusahaan khususnya pada kegiatan operasional perusahaan. Disiplin kerja sendiri pada dasarnya merupakan sebuah hal yang dipengaruhi oleh berbagai faktor baik faktor dari luar maupun faktor dari dalam diri manusia. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana pengaruh dari pengawasan, lingkungan kerja, dan pemberian reward terhadap tingkat disiplin kerja karyawan PT Wonojati Wijoyo. Pada penelitian ini digunakan pendekatan kuantitatif kausalitas dengan subyek penelitian berupa karyawan pada PT Wonojati Wijoyo. Berdasarkan pada hasil analisis data yaitu regresi linier bergada didapatkan bahwa pada  variabel pengawasan, lingkungan kerja, serta reward memiliki pengaruh yang positif atas tingkat disiplin kerja karyawan. Di samping itu, pada pengujian hipotesis mengindikasikan bahwa ketiga-tiganya variabel parsial sekaligus simultan memiliki pengaruh tingkat disiplin kerja karyawan.