PENGARUH LINGKUNGAN, MOTIVASI DAN KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN - Noor’aini, Tias Nesti; Wihara, Dhiyan Septa; Kurniawan, Rony (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh lingkungan, motivasi, dan kompensasi baik secara parsial maupun simultan terhadap kepuasan kerja karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian hubungan kausal. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 40 karyawan yang dipilih menggunakan metode analisis multivariete. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, analisis deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, koefisien determinasi, dan uji hipotesis dengan menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan karyawan, motivasi secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Kompensasi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Lingkungan, motivasi, dan kompensasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan.