PENGARUH DIKLAT, KOMITMEN ORGANISASI, DAN MOTIVASI, TERHADAP KUALITAS SDM ANGGOTA MAPALA PELITA - Pradana, Bagus Dara Cahyo Syah Adi; Suhardi, Suhardi (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mengetahui pengaruh diklat, komitmen organisasi, dan motivasi terhadap kualitas SDM pada anggota Mapala Pelita. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dan merupakan jenis penelitian kasualitas. Populasi penelitian ini adalah seluruh anggota aktif Mapala Pelita sebanyak 40 orang. Sampel pada penelitian ini jumlah populasinya kurang dari 100 orang maka jumlah sampelnya diambil secara keseluruhan atau teknik sensus. Pengumpulan data menggunakan kuisioner yang dianalisis menggunakan analisis linier berganda. Hasil penelitian ini peneliti mengungkapkan bahwa diklat, dan motivasi secara parsial berpengaruh signifikan, sedangkan variabel komitmen organisasi tidak berpengaruh signifikan, tetapi secara simultan semua variabel berpengaruh signifikan terhadap kualitas SDM.