VALUASI HARGA WAJAR SAHAM TAMBANG BATUBARA YANG TERDAFTAR DI BEI MENGGUNAKAN PENDEKATAN PRICE EARNING RATIO (PER) - Pamungkas, Cindy Kusumaning Ayu Putri; Puspasari, Ismayantika Dyah; Paramitha, Dyah Ayu (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2023)
Maksud studi ini ialah guna menilai kewajaran harga saham dan memberikan pilihan investasi saham dalam jangka waktu 2020–2023. Metodologi kajian deskriptif serta strategi studi kuantitatif keduanya diterapkan pada studi ini. Price Earning Ratio dimanfaatkan dalam perhitungan studi ini guna analisis data, dan mencari nilai intrinsik saham. Temuan studi mengindikasikan adanya sembilan perusahaan yang undervalued yang berarti nilai intrinsiknya lebih tinggi, dan ada tujuh perusahaan yang overvalued yang berarti nilai intrinsiknya lebih rendah dari harga pasar sehingga disarankan untuk menjual sahamnya. Metode price earning ratio diimanfaatkan guna menilai harga saham lebih dari harga beli yang disarankan, yang kemudian dibuat untuk saham perusahaan.