ANALISIS DAMPAK PELATIHAN, LINGKUNGAN KERJA DAN REWARD TERHADAP KINERJA KARYAWAN PDAM TIRTA DHAHA - Arfashera, Niken Agnes; Soedjoko, Dodi Kusuma Hadi (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis dampak pelatihan, lingkungan kerja dan reward terhadap kinerja karyawan PDAM Tirta Dhaha Kota Kediri. Metode dan pendekatan yang digunakan kuantitatif kausalitas. Sumber data ini data primer dan data sekunder dengan menggunakan teknik pengumpulan data wawancara, kuesioner dan observasi. Populasi seluruh karyawan PDAM Tirta Dhaha. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas sebagai pengujian data instrumen. Teknik analisis data yang digunakan yaitu statistic deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, koefisien determinasi adjudst R² dan uji hipotesis menggunakan SPSS versi 23. Terkumpul 60 jawaban responden dari 93 kuesioner yang disebarkan. Sehingga hasil penelitian sesuai dengan jawaban responden yang terkumpul. Hasil dari peneIitian ini menunjukkan pelatihan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan nilai signifikan 0,000. Lingkungan kerja secara parsial berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan, namun tidak signifikan dengan nilai signifikan 0,759.  Reward secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan nilai signifikan 0,028. Variabel pelatihan, lingkungan kerja dan reward secara simultan berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Ditunjukan dengan porelehan hasil R² sebesar 53,1 %, sisanya sebanyak 46,9% dipengaruhi oleh variabel bebas lainya diluar penelitian ini.