ANALISIS PENGENDALIAN MUTU DENGAN MENGGUNAKAN STATISTIC QUALITY CONTROL (SQC) PADA PT.XYZ - Novitasari, Yusi; Fauji, Diah Ayu Septi; Kurniawan, Rony (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab kerusakan dan pengendalian kualitas yang diterapkan oleh PT.XYZ. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Statistic Qualty Control (SQC) yang dilakukan dengan alat bantu diantaranya sebagai berikut : (1). Tahap pemeriksaan dengan menggunakan Checksheet, (2). Analisis dengan menggunakan Histogram, (3). Analisis dengan menggunakan diagram pareto, (4). Analisis dengan peta kendali (5). Analisis Fishbone diagram jenis kerusakan yang dominan dikelompokan dan direncanakan tindakan perbaikan, dan (6) Analisis diagram alir untuk mengetahui proses sebuah produksi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Faktor penyebab kerusakan pada PT.XYZ adalah faktor manusia, mesin dan material kemudian Diagram sebab akibat memberikan gambaran tindakan yang sebaiknya dilakukan pada PT.XYZ untuk memperbaiki masalah kegagalan produk.Pengendalian yang diterapkan pada PT.XYZ masih kurang baik, karena terdapat 2 titik yang diluar batas kendali UCL dan LCL oleh karena itu maka di analisis menggunakan diagram fishbone. Dapat diketahui faktor penyebab kerusakan dalam proses produksi, yaitu berasal dari faktor pekerja, mesin produksi,material / bahan baku. Oleh karena itu, semua penyebab kerusakan dapat segera diperbaiki atau pencegahan sedini mungkin agar tidak terjadi kerusakan yang lebih besar lagi.