PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH, INTERGOVERNMENTAL REVENUE, BELANJA MODAL DAN PERTUMBUHAN EKONOMI PADA KINERJA KEUANGAN - Fransiska, Dwi (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi unsur-unsur yang dapat mempengaruhi Kinerja Keuangan dengan mengkaji variabel Pendapatan Asli Daerah, Intergovernmental Revenue, Belanja Modal dan Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten/Kota Provinsi Jawa Timur pada Tahun 2017-2021. Penelitian ini menggunakan metode kausalitas yang menjelaskan hubungan sebab akibat dari masing-masing variable. Jenis Penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan sample dipilihi menggunakan metode purposive sampel yang berjumlah 38 kabupaten/kota dengan kriteria tertentu. Teknik pengumpulan data yaitu dengan melakukan studi dokumentasi yang kemudian dianalisis dengan menggunakan software SPSS for Windows versi 23. Hasil Uji t pada penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial Pendapatan Asli Daerah, Intergovernmental Revenue, Belanja Modal dan Pertumbuhan Ekonomi mempengaruhi Kinerja Keuangan secara signifikan. Adapun Hasil Uji F secara simultan variabel Pendapatan Asli Daerah, Intergovernmental Revenue, Belanja Modal dan Pertumbuhan Ekonomi mempengaruhi Kinerja Keuangan daerah di Kabupaten/Kota Provinsi Jawa Timur pada tahun 2017-2021 dengan nilai signifikan 0.000<0.05.