ANALISIS PENGARUH LATAR BELAKANG PENDIDIKAN, PELATIHAN DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP ETOS KERJA KARYAWAN PT POS INDONESIA (PERSERO) KANTOR POS KEDIRI - Davakhos, Gabriella Rizky Sugi (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dampak secara parsial maupun simultan dari latar belakang pendidikan, pelatihan, dan pengalaman kerja terhadap etos kerja karyawan di PT Pos Indonesia (Persero) Kantor Pos Kediri. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif kausalitas yang memfokuskan pada hubungan sebab-akibat antara variabel-variabel tersebut. Responden pada penelitian ini adalah 38 karyawan berstatus tetap dengan menggunakan teknik purposive sampling. Dalam penelitian ini, metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 23. Temuan dari penelitian ini mengindikasikan bahwa variabel latar belakang pendidikan, pelatihan, dan pengalaman kerja memiliki pengaruh signifikan secara parsial maupun simultan terhadap etos kerja karyawan di PT Pos Indonesia (persero) Kantor Pos Kediri. Pimpinan PT Pos Indonesia (Persero) Kantor Pos Kediri diharapkan memberikan perhatian lebih terhadap etos kerja pegawai dengan mempertimbangkan faktor-faktor seperti latar belakang pendidikan, pelatihan, dan pengalaman kerja. Hal ini disebabkan oleh hubungan yang positif antara semangat kerja karyawan dan tingkat etos kerja mereka, yang pada gilirannya dapat menghasilkan sumber daya manusia yang berkualitas. Oleh karena itu, penting untuk mempertimbangkan dan mengoptimalkan faktor-faktor tersebut guna meningkatkan etos kerja karyawan.