ANALISIS PENERAPAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE (GCG) TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Afni, Aril Maulida (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis penerapan Good Corporate Governance (GCG) yang dilihat dari indikator komisaris independen, ukuran dewan direksi, kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial terhadap kinerja keuangan (ROE) secara parsial dan simultan. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik dokumentasi, yaitu laporan keuangan triwulan. Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini merupakan pendekatan kuantitatif. Metode pengambilan sampel adalah teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 168 unit sampel. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, dengan mempertimbangkan syarat uji asumsi klasik. Penganalisisan data menggunakan bantuan program SPSS for windows versi 26. Hasil uji secara parsial dan simultan menunjukkan bahwa penerapan Good Corporate Governance (GCG) berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan (ROE) dengan 40,5% dapat dijelaskan variable bebas. Dalam penelitian ini menunjukkan bahwa pada periode 2020-2022 tingkat kinerja keungan dapat dijelaskan dengan bagaimana penerapan GCG diperusahaan dan adanya Covid-19 di tahun 2020 tidak banyak berdampak pada kinerja keungan yang dilihat dari Return on Equity (ROE).