PENGARUH ETOS, KEPEMIMPINAN DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DISPERINDAG KABUPATEN NGANJUK - Sulistyowati, Rizka Putri; Sugiono, Sugiono; Purnomo, Hery (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis secara parsial dan simultan pengaruh etos kerja, kepemimpinan dan stres kerja terhadap kinerja pegawai. Kajian ini dilakukan di Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Kabupaten Nganjuk. Variabel independent terdiri dari etos kerja, kepemimpinan dan stres kerja. Sedangkan kinerja pegawai merupakan variabel dependent. Pengambilan sampel dilakukan dengan dua Teknik sampling yaitu, teknik purposive random sampling dan teknik simple random sampling. Untuk menentukan jumlah sampel yang dibutuhkan, digunakan perhitungan dengan rumus Slovin dan mendapatkan hasil 41, jadi jumlah sampel adalah 41 pegawai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif kausalitas. Metode analisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini adalah etos kerja, kepemimpinan dan stres kerja berpengaruh terhadap kinerja baik secara parsial maupun simultan. Nilai adjusted R-square adalah 0,832 yang berarti etos kerja, kepemimpinan dan stres kerja dapat mempengaruhi kinerja pegawai sebanyak 83,2%, sedangkan 16,8% sisanya merupakan pengaruh dari variabel yang tidak diteliti pada penelitian ini.