PENGARUH DISIPLIN KERJA, STRES KERJA, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Dewantari, Beti Anjar; Wihara, Dhiyan Septa; Kurniawan, Rony (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh disiplin, stres, lingkungan baik secara parsial maupun simultan terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian hubungan kausal. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 40 karyawan yang dipilih menggunakan metode analisis multivariete. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, analisis deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, koefisien determinasi, dan uji hipotesis dengan menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, stres secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Lingkungani secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Disiplin, stres, dan lingkungan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan.