PENGARUH RASIO KEUANGAN DALAM MENDETEKSI FINANCIAL DISTRESS PADA PERUSAHAAN PROPERTY DAN REAL ESTATE 2019-2022 - Noviani, Evita; Astuti, Puji; Sugeng, Sugeng (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis besarnya pengaruh rasio likuiditas, rasio leverage, rasio aktivitas, rasio profitabilitas, sales growth dalam mendeteksi adanya financial distress pada perusahaan sub property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2019 – 2022. Menggunakan desain penelitian asosiatif kausalitas (sebab-akibat), dengan pendekatan kuantitatif. Teknik sampling menggunakan purposive sampling, didapatkan 15 perusahaan sebagai sampel. Teknik analisis data dengan uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji determinasi, dan uji hipotesis. Hasil menunjukkan bahwa secara parsial rasio likuiditas berpengaruh negatif signifikan, sales growth berpengaruh signifikan. Dan rasio likuiditas, rasio leverage, rasio aktivitas, rasio profitabilitas tidak berpengaruh terhadap financial distress. Secara simultan rasio keuangan berpengaruh dalam mendeteksi financial distress. Penelitian ini menggunakan periode terbaru 2019-2022 dan menambahkan variabel bebas untuk mendeteksi financial distress, yang hal ini berbeda dengan penelitian sebelumnya.