ANALISIS EFEKTIVITAS DAN KONTRIBUSI PEMUNGUTAN PAJAK HIBURAN TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KOTA KEDIRI - Fitrisnawanti, Shilfia; Solikah, Mar'atus; Linawati, Linawati (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis seberapa baik efektivitas dan kontribusi pemungutan pajak hiburan terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Kediri pada tahun 2020-2022. Pada penelitian ini digunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Sumber data yang digunakan meliputi data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dan dokumentasi. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tingkat efektivitas pajak hiburan pada tahun 2020-2022 dinilai “sangat efektif” dengan nilai presentase rata-rata diangka 105 %. Penelitian ini menunjukkan bahwa Kota Kediri telah berhasil mengumpulkan pajak hiburan dalam rangka meningkatkan pendapatan asli daerah. Namun, kontribusi pajak hiburan terhadap peningkatan pendapatan asli daerah Kota Kediri pada tahun 2020 - 2022 memenuhi kriteria “sangat buruk” dengan persentase rata-rata 1%. Hal ini menunjukkan bahwa efisiensi pemungutan pajak hiburan Kota Kediri tidak sebanding dengan kontribusinya terhadap pendapatan asli daerah