PENERAPAN ABC DALAM PERHITUNGAN HARGA POKOK KAMAR PADA PENGINAPAN RAHAYU RESIDENCE SYARIAH KEDIRI - Wulansari, Aldheanne; Astuti, Puji; Solikah, Mar'atus (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan guna mengetahui perhitungan harga pokok kamar hotel menggunakan metode perhitungan yang dianggap paling akurat, yaitu pembebanan biaya berdasarkan aktivitas (Activity Based Costing). Jenis penelitian ini adalah deskriptif dan teknik analisis data yang diterapkan adalah deskriptif kuantitatif. Dari penelitian ini didapatkan hasil bahwa ditemukan perbedaan antara hasil perhitungan harga pokok dengan metode Activity Based Costing dengan harga pokok yang digunakan oleh manajemen penginapan. Kamar type Standard Double dan Deluxe Twin diperoleh hasil lebih rendah jika dihitung dengan metode Activity Based Costing, sedangkan bila dihitung dengan metode yang sama, type kamar Deluxe Double mendapat hasil lebih tinggi. Yang menjadi kontras pada penelitian ini dengan penelitian yang sudah ada ialah subjek atau lokasi yang diteliti dan data yang digunakan untuk diteliti.