PENERAPAN AKUNTANSI MANAJEMEN LINGKUNGAN TERHADAP STRATEGI DAN INOVASI PERUSAHAAN (STUDI KASUS PADA INDUSTRI TAHU MEKARSARI) - Mubazin, Riska Mahviana; Winarko, Sigit Puji; Sugeng, Sugeng (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana penerapan akuntansi manajemen lingkungan terhadap strategi dan inovasi perusahaan. Jenis penelitian yang digunakan kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder. Data primer diambil dari hasil wawancara dan data sekunder di ambil dari laporan keuangan perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, peyajian dan interpretasi data yang selanjutnya dibuat penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan Industri Tahu Mekarsari dalam belum menerapkan akuntansi manajemen lingkungan terhadap strategi dan inovasi perusahaan ditunjukkan bahwa belum ada pengakuan, penyajian dan pengungkapan yang berhubungan dengan pengalolaan limbah dan tidak ada laporan khusus mengenai lingkungan.