ANALISIS PERSEDIAAN BAHAN BAKU KAYU LAPIS DENGAN METODE EOQ DAN ROP PADA PT. XYZ - Purnomoaji, Ahmad; Septi Fauji, Diah Ayu; Kurniawan, Rony (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetaui dan menganalisis manajemen persediaan bahan baku kayu lapis yang diterapkan oleh PT. XYZ. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dengan memaparkan manajemen persediaan yang diterapkan oleh perusahaan melalui data yang telah diperoleh kemudian dianalisis menggunakan metode EOQ dan ROP. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer berupa hasil analisis dan wawancara. Hasil penelitian menunjukan bahwa PT. XYZ belum optimal dalam penerapan manajemen persediaan dikarenanakan stok bahan baku perusahaan terkadang menipis selama proses produksi, Selain itu perusahaan belum melakukan kebijakan yang tetap mengenai titik pesan kembali dan persediaan pengaman bahan baku. PT. XYZ sebaiknya mencoba untuk menerapkan metode EOQ dan ROP dalam sistem manajemen persediaan perusahaan agar perusahaan dapat mengefisiensikan biaya persediaan bahan baku.