PENGARUH STRES KERJA DAN KONDISI LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS PENDIDIKAN KOTA KEDIRI - Wulandari, Ayu Sri (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis stres kerja dan lingkungan kerja baik secara parsial atau simultan terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini dilakukan di Dinas Pendidikan Kota Kediri. Stres kerja dan lingkungan kerja menjadi variabel independen dalam penelitian ini, sedangkan kinerja pegawai menjadi variabel dependen. Data yang digunakan diperoleh dari pegawai dengan jumlah sampel sebanyak 60 responden yang diambil dengan menggunakan non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan IBM SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) secara parsial variabel stres kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai di Dinas Pendidikan Kota Kediri. (2) secara parsial variabel lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai di Dinas Pendidikan Kota Kediri. (3) secara simultan atau Bersama-sama terdapat pengaruh positif serta signifikan antara variabel stres kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai di Dinas Pendidikan Kota Kediri.