ANALISIS KAUSALITAS PENJUALAN REGULER DAN PENJUALAN KONSINYASI SERTA HARGA POKOK PENJUALAN TERHADAP LABA PADA APOTEK K-24 GURAH - Suwanto, Indra; Zaman, Badrus; Faisol, Faisol (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penjualan reguler, penjualan konsinyasi dan harga pokok penjualan berpengaruh terhadap laba operasi dalam jangka pendek dan jangka panjang serta untuk mengetahui hubungan kausalitas antar variabel penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Vector Error Correction Model dengan menggunakan program STATA 17. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penjualan reguler berpengaruh signifikan dalam jangka pendek dan jangka panjang terhadap laba operasi, penjualan konsinyasi berpengaruh signifikan dalam jangka pendek maupun jangka panjang terhadap laba operasi dan harga pokok penjualan berpengaruh signifikan dalam jangka pendek maupun jangka panjang terhadap laba operasi. Selanjutnya didapatkan hasil bahwa tidak terdapat hubungan kausalitas timbal balik antar variabel penelitian berdasarkan uji kausalitas granger, akan tetapi terdapat hubungan satu arah pada variabel penjualan reguler dengan laba operasi dan harga pokok penjualan dengan laba operasi.