PENGARUH DISIPLIN KERJA, INSENTIF KERJA, DAN FASILITAS KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PABRIK PEMBUATAN SHUTTLECOCK DI DESA SUMENGKO, KECAMATAN SUKOMORO, NGANJUK - Dialazta, Wildan; Meilina, Restin; Soedjoko, Dodi Kusuma Hadi (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan. Penelitian ini dilakukan di Pabrik Shuttlecock Di Desa Sumengko, Kecamatan Sukomoro, Nganjuk. Kinerja karyawan merupakan variabel dependen, variabel independen adalah disiplin kerja, insentif kerja, dan fasilitas kerja. Data diperoleh dari karyawan Pabrik Shuttlecock Di Desa Sumengko. Jumlah sampel sebanyak 40 karyawan dengan teknik pengambilan sampel sampling jenuh. Metode penelitian yang digunakan teknik analisis regresi linier berganda dengan tingkat kepercayaan 5% untuk memperoleh gambaran yang menyeluruh mengenai hubungan antara variabel satu dengan variabel yang lain. Hasil penelitian uji t menunjukkan bahwa variabel disiplin kerja, insentif kerja, dan fasilitas kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan hasil uji F diketahui bahwa variabel disiplin kerja, insentif kerja, dan fasilitas kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil adjusted R Square menunjukkan nilai 0,830 artinya bahwa besarnya pengaruh disiplin kerja, insentif kerja, dan fasilitas kerja terhadap kinerja karyawan adalah sebesar 83%.