DETERMINASI DER, GPM, NPM, DAN ROA TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PADA PERUSAHAAN SEKTOR MAKANAN OLAHAN - Wahyudi, Anitria Urbaningrum; Sasongko, M. Zuhdi (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mengetahui pengaruh determinasi Debt To Equity Ratio (DER), Gross Profit Margin (GPM), Net Profit Margin (NPM), dan Return On Asset (ROA) terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan sub sektor makanan olahan yang terdaftar di bei periode 2019-2022. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dan merupakan jenis penelitian kasualitas. Populasi penelitian adalah seluruh Perusahaan Sub sektor Makanan Olahan yang terdaftar di BEI periode 2019-2022 yang berjumlah 27 perusahaan, teknik  pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling. Purposive sampling yaitu teknik pengambilan sampel dengan menggunakan pertimbangan kriteria tertentu. Pengumpulan data menggunakan dokumen dan studi kepustakaan yang dianalisis menggunakan analisis linier berganda. Hasil penelitian ini peneliti mengungkapkan bahwa Debt to Equity Ratio (DER), Return On Asset (ROA) berpengaruh terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan sub sektor makanan olahan periode 2019-2022, sedangkan Gross Profit Margin (GPM) dan Net Profit Margin (NPM) tidak berpengaruh. Tetapi secara simultan semua variabel berpengaruh terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan sub sektor makanan olahan periode 2019-2022