PENERAPAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU PADA WIDYA KONVEKSI - Afifah, Dien Ayu Nur; Arely, Benedikta Dea; Setyaningrum, Kharisma; Limantara, Arthur Daniel (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengendalian persediaan bahan baku di Widya Konveksi dengan membandingkan kebijakan pengelolaan persediaan yang sedang diterapkan di perusahaan dengan penggunaan metode EOQ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian persediaan yang lebih efisien dapat dicapai dengan menggunakan metode EOQ. Hal ini terbukti mampu menghasilkan penghematan dalam biaya yang harus dikeluarkan. Dalam hal ini, jumlah rata-rata pembelian bahan baku adalah 3.550 meter setiap kali pemesanan dengan total 12 kali pemesanan dalam setahun, dan biaya persediaan sebesar RP. 8.408.333,345,-. Namun, jika menggunakan metode EOQ, jumlah pembelian bahan baku menjadi 15.713,24 meter dengan hanya 3 kali pemesanan dalam setahun, dan biaya persediaan menjadi RP. 3.614.784,84,-. Berdasarkan metode EOQ, perusahaan perlu memiliki safety stock sebesar 1.498 meter dan Reorder Point sebesar 1.420 meter untuk mengantisipasi keterlambatan dalam pengadaan bahan baku dan memastikan ketersediaan bahan baku sesuai dengan lead time yang ditentukan.