ANALISIS PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU TERHADAP PROSES PRODUKSI DI RAS DESIGN INTERIOR - Mevia S.J, Imeelda Pevio Arta; Purnomo, Hery (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perencanaan dan manajemen persediaan bahan baku logam pada proses produksi RAS Interior Design. Penelitian bersifat deskriptif kuantitatif. Teknik analisis menggunakan Economic Order Quantity. Hasil dari metode EOQ berupa pemesanan ekonomis pada bahan baku metal steel sebesar 2.541 meter dan pemesanan sebanyak 5 kali. RAS Design Interior memiliki Safety Stock pada bahan baku sebesar 789 meter serta Reorder Point sebesar 894 meter. Total Inventory Cost sebesar Rp. 111.902. RAS Design Interior lebih efektif dan efisien dalam pembelian serta penggunaan bahan baku sehingga mampu memperlancar kegiatan produksi dan bisa memiliki cadangan sehingga ketika cadangan bahan baku habis sekalipun RAS Design Interior tidak akan mengalami hambatan dalam melakukan proses produksi.