ANALISIS EXO SEBAGAI BRAND AMBASSADOR SCARLETT WHITENING BERDASARKAN PERSEPSI EXO–L DI KEDIRI - Nadhila, Khafidzatu; Fauji, Diah Ayu Septi; Purnomo, Hery (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2024)
Fenomena globalisasi budaya mendorong Korea Selatan untuk memperluas pengaruhnya melalui "Korean wave" atau "Hallyu," yang mencakup musik, film, kosmetik, dan lainnya. Di Indonesia, fenomena ini berdampak signifikan, khususnya dalam industri kosmetik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran EXO sebagai Brand Ambassador Scarlett Whitening berdasarkan persepsi penggemar EXO (EXO-L) di Kediri. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi transendental, melibatkan observasi dan wawancara dengan penggemar EXO. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan EXO meningkatkan kepercayaan dan loyalitas penggemar terhadap Scarlett Whitening, memperkuat citra merek sebagai produk yang modis dan berkualitas tinggi. Temuan ini menegaskan bahwa kolaborasi dengan selebriti efektif dalam meningkatkan citra merek dan jangkauan pasar. Kebaruan penelitian ini terletak pada fokus spesifik pada hubungan personal penggemar dengan Brand Ambassador di satu wilayah, memberikan wawasan mendalam tentang dinamika pemasaran global dan pengaruh budaya populer dalam industri kecantikan.