ANALISIS KLASIFIKASI ABC DALAM PENGENDALIAN PERSEDIAAN SPAREPART DI KAMANDANU MOTOR - Fahrezi, Arya Ahmad; Fauji, Diah Ayu Septi; Paramitha, Dyah Ayu (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis klasifikasi ABC dalam pengendalian persediaan sparepart di Kamandanu Motor yang berlokasi di Jalan Diponnegoro No. 2 Damarwulan, Kediri Kode. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan Teknik perhitungan deskriptif kuantitatif yaitu menghitung analisis ABC dan membandingkan pengklasifikasian kelas. Dari hasil wawancara kepada pemilik sparepart bahwa terdapat beberapa produk yang memiliki harga tingkat kelasnya masing-masing mulai harga tertinggi, menengah dan terendah. Persediaan yang terdapat pada Sparepart di Kamandanu Montor yaitu jenis Sparepart Sepeda Motor dengan berbegai jenis.Penelitian ini menghitung setiap nilai frekuensi kumulatifnya pada tahun 2022 dan 2023 serta menghitung nilai presentase kumulatif beserta pembagian kelasnya yaitu kelas A,B dan C.