EVALUASI STRATEGI PEMASARAN DIGITAL PRODUK EMINA VARIAN BRIGHTENING DENGAN METODE QUANTITATIVE STRATEGIC PLANNING MATRIX (QSPM) DALAM UPAYA PENINGKATAN DAYA SAING PRODUK - Alwi, Moh Sayid; Aprilia, Lissa; Aprilia, Diana; Kuntiani, Rimbi; Limantara, Arthur Daniel (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi strategi pemasaran digital produk Emina Varian Brightening menggunakan metode Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM) dalam upaya peningkatan daya saing produk. Analisis dilakukan dengan mengidentifikasi faktor-faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi strategi pemasaran digital Emina Varian Brightening. Hasil analisis internal (IFE) menunjukkan bahwa Emina memiliki kekuatan dalam brand awareness, kualitas produk, dan fokus produk yang jelas, namun perlu meningkatkan strategi pemasaran digital yang terintegrasi dan konten yang lebih menarik. Analisis eksternal (EFE) mengungkapkan peluang besar dalam tren penggunaan media sosial dan perawatan kulit di kalangan remaja, tetapi juga ancaman persaingan ketat dan perubahan algoritma. Matriks SWOT menggabungkan kedua analisis, menghasilkan rekomendasi strategi seperti mengembangkan konten yang relevan, berkolaborasi dengan influencer, dan memanfaatkan teknologi digital untuk inovasi pemasaran. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi Emina untuk mengoptimalkan strategi pemasaran digitalnya dan meningkatkan daya saing produk Varian Brightening di pasar yang kompetitif.