DAMPAK MUTASI, SISTEM KOMPENSASI, DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KEPUASAN KERJA BPJS KETENAGAKERJAAN KEDIRI - Arafat, Bisma Ziyad; Sugiono; Kurniawan, Rony (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak mutasi, sistem kompensasi, dan pengembangan karir terhadap kepuasan kerja karyawan BPJS Ketenagakerjaan Kediri baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 30 responden yang disebarkan kepada karyawan BPJS Ketenagakerjaan Kediri. Data yang terkumpul dianalisis dengan alat analisis regresi berganda menggunakan software SPSS 25.0 untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel mutasi memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan BPJS Ketenagakerjaan Kediri. Sebaliknya, variabel sistem kompensasi dan pengembangan karir tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan BPJS Ketenagakerjaan Kediri. Namun, secara simultan, variabel mutasi, sistem kompensasi, dan pengembangan karir berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan BPJS Ketenagakerjaan Kediri.