PENGARUH PAJAK DAERAH, RETRIBUSI DAERAH, DEMOGRAFI, DAN PENDAPATAN PERKAPITA TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KABUPATEN/KOTA DI JAWA TIMUR TAHUN 2020-2022 - Rahma, Zulfiana Ayu; Faisol; Zaman, Badrus; Sugeng (Prosiding Simposium Nasional Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak dari Pajak Daerah, Retribusi Daerah, karakteristik demografis, dan Pendapatan Perkapita terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Timur selama periode 2020-2022. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan menggunakan Analisis Regresi pada Data Panel. Sampel terdiri dari 38 Kabupaten/Kota, dengan pengamatan selama 3 tahun. Hasil pengujian menunjukkan bahwa secara parsial, Pajak Daerah, Retribusi Daerah, dan karakteristik demografis memiliki pengaruh signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah. Namun, Pendapatan Perkapita tidak berpengaruh terhadap Pendapatan Asli Daerah. Secara simultan, Pajak Daerah, Retribusi Daerah, karakteristik demografis, dan Pendapatan Perkapita secara bersama-sama mempengaruhi Pendapatan Asli Daerah. Implikasi dari penelitian ini adalah memberikan panduan bagi pemerintah Provinsi Jawa Timur dalam meningkatkan manajemen dan peningkatan Pendapatan Asli Daerah.