Sistem Pendukung Bisnis Wisata di Temajuk, Desa di Perbatasan Indonesia-Malaysia - Djafar, Fariastuti; Kurnianto, Rudi; Alimuddin, Andi Hairil (Abdimas Galuh, 2024)
Temajuk merupakan desa wisata pertama di Kabupaten Sambas namun hal tersebut tidak serta merta membuat bisnis wisata di desa ini lebih berkembang. Jumlah wisatawan di Temajuk cukup banyak jauh sebelum resmi menyandang sebutan “desa wisata”. Perkembangan bisnis wisata yang mengandalkan pantai terlihat parsial dan kurang berdampak terhadap warga yang tidak terlibat langsung dalam bisnis tersebut dan desa itu sendiri. PKM ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, wawasan dan pemahaman tentang sistem pendukung bisnis wisata.  Kegiatan PKM dimulai dengan melakukan observasi dan wawancara mendalam dengan Kepala Desa dan beberapa warga Temajuk. Pertemuan dengan peserta PKM dilaksanakan pada 4 Desember 2023 di balai pertemuan desa. Kegiatan dihadiri oleh 25 peserta yang seluruhnya adalah wanita. Materi PKM disampaikan dengan metode bercerita yang diselingi dengan tanya jawab. Materi PKM mencakup 1) keindahan desa sebagai pendukung bisnis wisata; 2) kegiatan ekonomi kreatif berbasis komunitas; 3) pemanfaatan internet sebagai media untuk promosi bisnis wisata. PKM di Temajuk telah membuka wawasan peserta tentang perlunya sistem pendukung bisnis wisata. Dalam pertemuan tersebut disarankan kepada peserta untuk meningkatkan pembenahan desa wisata dimulai dari keluarga dan bisnis atau pekerjaan masing-masing. Rembug desa perlu dilakukan untuk membahas tentang pembenahan desa dan tindak lanjut yang diperlukan.