Pelatihan “Kiat Tetap Aman dan Sehat Saat Hamil di Masa Pandemi Covid-19” - Wahyuni, Santi; Badriah, Badriah (Abdimas Galuh, 2024)
Adanya pembatasan kegiatan pelayanan kesehatan maternal dan neonatal yang diberlakukan pada masa pandemi covid-19 berdampak terhadap penurunan kunjungan antenatal care. Ibu hamil merasa enggan, takut dan khawatir tertular virus covid-19. Ibu hamil termasuk kelompok yang rentan terinfeksi covid-19. Ibu hamil dapat mengalami kecemasan, dan hal ini berpengaruh terhadap kesehatan ibu dan janinnya. Tenaga kesehatan dapat berperan dengan memberikan edukasi kesehatan dan dukungan sosial untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, perilaku dan menurunkan tingkat kecemasan ibu hamil. Tujuan kegiatan pengabmas ini adalah membantu ibu hamil dalam beradaptasi terhadap kehamilannya di masa pandemi, dengan meningkatkan pengetahuan dan kemampuan ibu hamil. Metode yang digunakan adalah pelatihan “Kiat tetap aman dan sehat saat hamil di masa pandemi covid-19”. Hasil kegiatan pengabmas menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kemampuan ibu hamil dalam menjaga kehamilannya di masa pandemi covid-19 dengan melakukan berbagai upaya pencegahan penularan virus covid-19. Manifestasi peningkatan pengetahuan, tampak dari hasil pre test dan post test, yakni nilai rata-rata pre test 70,11 sedangkan rata-rata post test 92,85 (meningkat 22,74 point). Hasil pengabmas ini diharapkan dapat ditindaklanjuti dengan mengoptimalkan Maternal Community “Bumil Sehat” yang telah dibentuk untuk memberikan sosial support bagi ibu hamil dalam menjalani kehamilan dan menghadapi persalinan di masa pandemi.    Kata kunci: hamil, pandemi covid-19, pelatihan