Pertumbuhan dan Morfologi Tubuh Hasil Persilangan Ayam Kampung dengan Ayam Petelur Menggunakan Teknologi Inseminasi Buatan - Junaedi, Junaedi; Amin, Muhammad (Tarjih Tropical Livestock Journal, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan persilangan ayam petelur dengan ayam Kampung yang memiliki laju pertumbuhan yang optimal dengan mengidentifikasi ciri-ciri morfologi unggul ayam persilangan. Metode penelitian ini meliputi pengambilan semen pejantan ayam petelur, pengenceran semen, pelaksanaan inseminasi buatan (IB). Prosedur pemeliharaan ayam hasil IB yaitu melakukan pemeliharan ayam dari DOC umur 0-9 minggu. Parameter penelitian meliputi bobot badan dan ukuran dimensi tubuh berdasarkan umur. Hasil penelitian menunjukkan bobot DOC ayam hasil persilangan yaitu 32.5 g. Pada umur 5 minggu hasil persilangan ayam petelur dengan ayam Kampung mencapai bobot 263.78 g. Rataan tinggi pundak, panjang badan, lebar dada, lingkar dada dan bobot badan ayam hasil persilangan ayam petelur dan ayam kampung mengalami peningkatan seiring dengan peningkatan umur ayam.