Edukasi Swamedikasi Demam Terhadap Ibu-Ibu Pengajian di Desa Pabelan Kartasura - Harliyanti, Mariska Sri; Fauziah, Nindia Fitra; Pasesa, Rara Denise; Oktaviani, Safira Aqmarena; Nugrahini, Mutiara Hikmah (Abdimas Galuh, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan berupa penyuluhan pentingnya swamedikasi untuk mengobati diri sendiri dari penyakit berdasarkan dari diagnosis terhadap gejala yang dialami, salah satunya adalah demam. Penyuluhan ini menjadi sangat penting karena swamedikasi demam bukan hanya sekadar kemampuan merawat diri sendiri, tetapi juga merupakan langkah preventif yang dapat meningkatkan kesehatan masyarakat Desa Pabelan secara keseluruhan. Demam merupakan gejala umum dari berbagai jenis infeksi dan penyakit, dan penanganannya yang tepat sangat penting untuk mencegah komplikasi yang lebih serius. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman ibu-ibu Desa Pabelan tentang swamedikasi demam, termasuk pengenalan gejala demam, pemilihan obat yang tepat, dan pentingnya tindakan cepat. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Pabelan dengan sasaran dalam kegiatan ini adalah ibu-ibu Desa Pabelan. Metode yang digunakan dalam kegiatan adalah edukasi berupa pemaparan langsung menggunakan leaflet mengenai swamedikasi demam. Hasil analisis uji t-berpasangan yang menunjukkan perbedaan signifikan antara tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah penyuluhan memberikan bukti bahwa kegiatan ini efektif