Pelatihan Pembuatan Pakan Fermentasi dan Pemberian Vitamin pada Ternak Kambing di Pulau Kodingare Kabupaten Sinjai - Khaeruddin, Khaeruddin; Armayanti, Andi Kurnia; Kurniawan, Muhammad Erik; Kurniawan, Kurniawan (Abdimas Galuh, 2024)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pengetahuan dalam mengolah limbah perikanan dan limbah pertanian yang ada di sekitar Pulau Kodingare menjadi pakan ternak dengan teknik fermentasi dan memberikan vitamin pada ternak kambing. Kegiatan dilakukan di Desa Padaelo Pulau Kodingare Kecamatan Pulau Sembilan Kabupaten Sinjai. Pelaksana kegiatan adalah tim Dosen Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sinjai. Kegiatan ini diawali dengan sesi penyuluhan dari narasumber dan dilanjutkan dengan pemberian (injeksi) vitamin B kompleks pada ternak kambing dan pembuatan pakan fermentasi jerami padi. Kegiatan ini menstimulasi dan memberikan semangat kepada masyarakat untuk penerapan dan meningkatkan kesadaran tentang menjaga kesehatan ternak kambing yang dimiliki. Pelatihan pembuatan pakan jerami padi fermentasi diharapkan dapat membuat masyarakat desa Padaelo mampu memanfaatkan limbah berupa jerami padi yang ada di kota Sinjai menjadi pakan ternak. Kegiatan ini juga berdampak pada aspek sosial yaitu seperti terjalinnya rasa partisipasasi, rasa kebersamaan, dan rasa kegontong-royongan dalam penyelesaian masalah yang terkait. Kesimpulan kegiatan ini adalah pengabdian kepada Masyarakat mampu meningkatkan pengetahuan, motivasi dan berdampak baik pada aspek social di Masyarakat Pulau Kodingare, Kabupaten Sinjai.