Sosialisasi Pemilihan Umum 2024 kepada Kelompok Lansia di Desa Dangin Puri Kauh - Jayadi, I Kadek Restu; Haes, Putri Ekaresty (Abdimas Galuh, 2024)
Pemilihan umum tahun 2024 akan dilaksanakan dalam bentuk Pemilu Serentak, yakni memilih Calon Presiden dan Wakil Presiden dan Calon Legislatif secara bersamaan. Hal yang menjadi perhatian adalah sosialisasi dan edukasi mengenai pemilu dan tata cara penggunaan hak pilih di TPS kepada Pemilih Kelompok Lansia yang ada di Desa Dangin Puri Kauh. Tujuan dari Pengabdian Kepada Masyrakat ini adalah untuk mensosialiasaikanPemilu 2024 kepada pemilih kelompok lansia Desa Dangin Puri Kauh, agar kelompok lansia dapat teredukasi mengenai pemilu dan tata cara penggunaan hak pilih. Desa Dangin Puri Kauh memiliki 5.502 Pemilih aktif dan sekitar 12% adalah kelompok lansia yang menjadi sasaran dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilakukan oleh penulis, Metode yang digunakan adalah Sosialiasi Formal dengan mengumpulkan atau mendatangi kegiatan kelompok lansia Desa Dangin Puri Kauh yang sedang berkegiatan di Banjar atau tempat umum di sekitar Dangin Puri Kauh. Dengan diadakannya Sosialisasi Pemilu 2024 dapat mengedukasi kelompok lansia, sehingga kelompok lansia dapat terbantu saat menggunakan hak pilihnya di TPS. Penulis melakukan sosialisasi di kelompok lansia Banjar Pucak Sari dan Lansia yang sedang beraktifitas di sekitar Desa Dangin Puri Kauh. Pada akhirnya melalui sosialiasai dan edukasi pemilih kelompok lansia bisa teredukasi dan mendapat pendampingan pada saat menggunakan hak pilihnya di TPS.Kata kunci: Sosialisasi, Edukasi, Kelompok Lansia, Pemilihan Umum ABSTRACTThe 2024 general election will be held in the form of Simultaneous Elections, namely electing Presidential and Vice Presidential Candidates and Legislative Candidates simultaneously. The thing that is of concern is socialization and education regarding elections and procedures for using the right to vote at the TPS for the Elderly Group of Voters in Dangin Puri Kauh Village. The aim of this Community Service is to socialize the 2024 Election to elderly voters in Dangin Puri Kauh Village, so that elderly groups can be educated about elections and how to use their voting rights. Dangin Puri Kauh Village has 5,502 active voters and around 12% are elderly groups who are the target of Community Service activities carried out by the author. The method used is Formal Socialization by gathering or attending the activities of Dangin Puri Kauh Village elderly groups who are currently active in Banjar or public places around Dangin Puri Kauh. By holding the 2024 Election Socialization, the elderly group can be educated, so that the elderly group can be helped when exercising their right to vote at the TPS. The author carried out outreach to the elderly group of Banjar Pucak Sari and elderly people who were doing activities around Dangin Puri Kauh Village. In the end, through socialization and education, elderly voters can be educated and receive assistance when exercising their right to vote at the polling station.Keywords: Socialization, Education, Elderly Groups, 2024 General Election