Pelatihan Kerajinan Bambu Untuk Meningkatkan Keterampilan dan Pendapatan Masyarakat Desa Gajah Mati Kecamatan Babat Supat Kabupaten Musi - Mubarat, Husni; Viatra, Aji Windu; Pambudi, Diaz Rilo; Ansyah, Aldi (Abdimas Galuh, 2024)
Pelatihan kerajinan lampu hias dari bambu di Desa Gajah Mati bertolah dari kurangnya pemanfaatan potensi Sumber Daya Alam lokal, salah satunya adalah bambu karena masih kurangnya pengetahuan dan keterampilan untuk membuat kerajinan tersebut, seperti lampu. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pengalaman dan pengetahuan bagi masyarakat bagi mengolah bambu menjadi produk yang kreatif. Pelatihan ini juga bertujuan untuk memberikan keterampilan dasar berupa teknik mengolah bambu, mulai dari mengenal jenis bambu, mengukir bambu sampai pada tahapan pembuatan produk kerajinan bambu, dalam hal ini adalah lampu hias. Metode yang digunakan adalh presentasi materi, pengenalan desain produk, praktik dan evaluasi. Adapun hasil Pengabdian kepada Masyarakat ini yaitu berupa produk lampu hias dengan beragam variasi, diantaranya adalah lampu hias dinding dan lampu hias meja yang dapat ditemapta di ruang tamu, teras rumah maupun di dalam kamar tidur.