PKM Pelatihan dan Pendampingan Penerapan Digital Marketing, Human Resource Management dan Excellence Public Relation pada Klinik Instaskin Bali - Kurniawan, Ida Bagus; Ardana, I Made Dwi Wira; Rahmat, I Gede Deddy; Saputra, I Gede Pramana Ade (Abdimas Galuh, 2024)
Program Kemitraan  Masyarakat (PKM) dilaksanakan di Klinik Instaskin Bali. Klinik Instaskin Bali merupakan Klinik yang menyediakan perawatan kulit dan kelamin. Beberapa permasalahan yang diungkapkan oleh pihak mitra antara lain kekurangpahaman mengenai teknik pemasaran jasa dan produk, pengelolaan  kepegawaian serta pengelolaan hubungan dengan masyarakat. Solusi yang diberikan tim pengabdian yaitu memberikan pelatihan dan pendampingan pemasaran digital untuk mengembangkan pemasaran pada Klinik Instaskin Bali, pelatihan dan pendampingan human resource management untuk pengelolaan sumber daya manusia pada Klinik Instaskin Bali, dan pelatihan dan pendampingan excellence public relation untuk  membagikan pemahaman mengenai pengelolaan hubungan dengan masyarakat. Metode pengabdian masyarakat yang dipakai adalah pelatihan serta pendampingan penerapan digital marketing, human resource management dan excellence public relation dengan  teknik pengembangan komunitas dan edukasi. Dampak dan capaian pengabdian yaitu pihak Klinik Instaskin Bali dapat mengembangkan klinik dan memberikan standar pelayanan yang baik kepada masyarakat/pasien. Berdasarkan  kegiatan  Program  Kemitraan Masyarakat yang telah dilakukan, didapatkan  hasil pengabdian  telah  sesuai dengan  target yang  ditetapkan, pelaksanaan pengabdian berjalan efektif dan terdapat penyelesaian terhadap permasalahan mitra. Melalui kegiatan PKM pelatihan dan pendampingan terjadi peningkatan pengetahuan tentang digital marketing, human resource management dan excellence public relation.