Hubungan Status Pengobatan dan Riwayat Pengobatan Sebelumnya Terhadap Keberhasilan Pengobatan Pasien TBC Usia Produktif di Kota Palembang - Anisa Nur Janah; Najmah Najmah; Yudhi Setiawan; Muhammad Idrus; Rahmat Fajri; Happy Murniati; Fenty Aprina (Malahayati Nursing Journal, 2023)
ABSTRACTTuberculosis (TB) is an infectious and communicable disease that ranks among the top 10 causes of death worldwide. It is reported that global deaths due to tuberculosis, based on the Ministry of Health's report for the year 2020, reached 1.3 million, an increase compared to the previous year (2019) which was 1.2 million. Around 89% of TB patients is adults, while the race of 11% are children. The success of TB treatment is closely linked to the diagnostic process, the use of treatment regimens, treatment monitoring, recording and reporting, as well as treatment history. This research aims to determine the relationship between treatment status and previous treatment history on the treatment success of productive-age TB patients in the city of Palembang in 2022. This study was conducted using an analytic method with a cross-sectional design. The population in this study consists of post-treatment TB patients aged 15-54 years (productive age) seeking treatment at healthcare facilities in the city of Palembang. The sample size in this study is 4,123 people. The selected sampling technique is total sampling with exclusion criteria. Data analysis in the study involves the Chi-Square test. The obtained P-Values for treatment status and previous treatment history are 0.000 and 0.001, respectively, which means both are α, indicating a relationship between treatment status and previous treatment history with the success rate of TB treatment in productive-age patients in Palembang in 2022. This research does not cover the type of TB diagnosis and the duration of treatment. Therefore, there are still limitations in this study. It is hoped that in future research, other variables related to TB, such as the role of Medication Adherence Supervisor, BCG immunization status, type of diagnosis, treatment duration, and the type of healthcare facility for treatment, can be researched.Keywords: TB, Treatment Methods, Treatment History, Treatment SuccessABSTRAKTB/Tuberkulosis adalah penyakit infeksi menular yang masuk kedalam urutan 10 daftar penyebab kematian tertinggi di dunia. Dilaporkan bahwa kematian akibat penyakit Tuberkulosis secara global berdasarkan laporan Kemenkes tahun 2020 mencapai 1,3 juta, bertambah jika dibandingkan dengan tahun sebelumnya (2019) yang mencapai 1,2 juta. Sekitar 89% dari penderita TB adalah orang dewasa, sementara 11% sisanya adalah anak-anak. Keberhasilan dari pengobatan TBC tidak terlepas dari alur diagnosis, penggunaan regimen pengobatan, pemantauan pengobatan, pencatatan dan pelaporan, juga riwayat pengobatan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan status pengobatan dan juga riwayat pengobatan sebelumnya terhadap keberhasilan pengobatan pasien TB usia produktif di Kota Palembang Tahun 2022. Studi ini dilakukan dengan penelitian menggunakan metode analitik dengan desain cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini, yakni pasien pasca pengobatan TB usia 15-54 tahun (usia produktif) yang berobat di fasilitas kesehatan yang ada di Kota Palembang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 4.123 orang. Teknik sampling yang dipilih adalah total sampling dengan terdapat kriteria eksklusi. Analisis data dalam penelitian adalah uji Chi Square. Di dapatkan P-Value status pengobatan 0,000 dan riwayat pengobatan sebelumnya 0,001, yang berarti keduanya α, sehingga ada hubungan antara status pengobatan dan riwayat pengobatan sebelumnya terhadap tingkat keberhasilan pengobatan pasien TBC usia produktif di Kota Palembang Tahun 2022. Penelitian ini tidak mencakup tipe diagnosis TB dan juga lama pengobatan, karena itu masih banyaknya keterbatasan dalam penelitian ini, diharapkan pada penelitian berikutnya, dapat meneliti mengenai variabel lainnya yang berkaitan dengan penyakit TBC, misalnya peran Pengawas Minum Obat (PMO), status imunisasi BCG, tipe diagnosis, lama pengobatan, dan juga jenis fasyankes tempat berobat.Kata Kunci: TB, Status Pengobatan, Riwayat Pengobatan, Keberhasilan Pengobatan.