Upaya Peningkatan Pengetahuan Terkait Pentingnya Pemeriksaan Kehamilan (Antenatal Care) pada Ibu Hamil di Puskesmas Haliwen - Nahak, Maria Paula Marla; Isu, Yani Kristiani; Nu'a, Feneria Jawa; Dos Santos, Jeliana Carvalho (Abdimas Galuh, 2024)
Kehamilan merupakan suatu fase yang penting dalam kehidupan seorang Wanita. Hasil penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa masih terdapat ibu hamil yang mendatangi posyandu atau puskesmas pada trimester ketiga dan menjelang tafsiran persalinan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa edukasi kesehatan masih menjadi pilihan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat. Penggunaan metode seperti ceramah dapat membantu meningkatkan pengetahuan masyarakat khususnya pada masyarakat dengan tingkat Pendidikan yang rendah. Edukasi kesehatan dilakukan pada tanggal 22 Desember 2022 di Puskesmas Haliwen. Partisipan dalam kegiatan ini adalah 23 orang ibu hamil. Kegiatan terdiri dari 4 tahap yaitu: (1) pembukaan; (2) penyampaian materi tentang pentingnya ANC; (3) diskusi; (4) penutup. Penggunaan metode ceramah terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang pentingnya antenatal care, khususnya pada ibu dengan tingkat pendidikan yang rendah.